紅茶のふしぎ ワークショップ-四季の学校

毎日暑い日が続いております。

私たちもりもっ茶もいよいよ紅茶づくりをスタートいたしました♪

豊緑園の紅茶は、自然に自然に。
自然の気温・湿度の中で作ってまいりますので、毎年暑い季節に摘む二番茶で製造いたします。

緑茶は、茶葉を摘んですぐに蒸すので、緑色がそのまま残りますが、発酵茶と言われる紅茶は、「紅色」。
緑色の茶葉が紅く変わっていく自然のはたらきに感動いたします♪

今回のワークショップは、紅茶ができるまでの工程に参加し、茶葉と事前の不思議を体験しましょう♪
オリジナル紅茶の手揉みにも挑戦しましょう。

日時

2025年7月11(金)、12(土) 9時集合〜13時頃解散予定

集合場所

みどりとすずめ
宮崎県児湯郡新富町大字日置5190-1
地図はこちら

お申し込み

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お電話でのお問い合わせ
みどりとすずめ店長森本 TEL : 070-4031-9615

体験内容

紅茶の手揉み体験と製造工程見学。紅茶づくりに参加し発酵茶のしくみを学ぼう。(茶葉の萎凋〜揉捻〜発酵〜乾燥)

参加費

おひとり様3000円(税込)・小学生1500円
(お土産とお茶・かき氷つき)

お土産

●できたての有機紅茶
●ご自身で揉んだ手揉み紅茶
●終了後は紅茶のかき氷を楽しみましょう♪

持参するもの

動きやすい服装・タオル・帽子・手袋・汚れてもよい運動靴

体験場所について

手揉み体験は屋内の涼しいところで行います。それ以外の見学はクーラーがないところになります。水分をこまめに取りながら、お昼までの短時間で開催致します。

紅茶の製造工程のご紹介

茶葉を摘み、一晩置き、萎れさせます。
(この時、独特のフルーティな香り(萎凋香)がでてきます)

翌日、茶葉を揉むことで酸化発酵をうながします。

高温の場所に数時間置きます。
酸化酵素の働きで、葉は緑色から鮮やかな赤褐色となり、“紅茶”の芳香を放ちます。

美味しい香りの頃合いで、紅くなった茶葉を乾燥機にかけ、100℃前後の熱風で水分3~4%になるまで乾燥します。
この段階で酵素の働きは止まり、紅茶ができます。