生茶仕立て「芽吹き新茶」本日から販売開始いたしました!

美味しい新茶ができました!

今年一番最初、4月18日に摘んだできたてほやほやの新茶です。 

もりもっ茶の中で一番早く新芽が成長する「ユタカミドリ」という品種。
とても濃厚なうま味と、爽やかな春の香りの味わいです。
ぜひ味わってみてください!

WEBショップから購入いただけます。
https://morimocha.com/items/5713188a00d33152b100a03e

 

3/29(日)もりもっ茶のお店「みどりとすずめ」がオープンいたします。

2020年3月29日(日)念願のもりもっ茶のお店がオープンいたします\(^^)/

お茶と大福のお店「みどりとすずめ」。

毎朝、杵でついた搗き立てのお餅とお茶を活かした大福を作ります。
私たちの育てた有機栽培のお茶と有機の小豆・甜菜含蜜糖・黒豆など、素材にこだわりました。
カラダが喜ぶ大福が作れたらと思っております。
美味しいお茶と一緒にどうぞ♪

オープンに向けて大変お世話になった、石川県・六星「すゞめ」さんに感謝いたします!

オープンに向けて、一生懸命準備しております。
どうぞみなさま、よろしくお願いいたします。

〒889-1401
宮崎県児湯郡新富町大字日置5190-1
TEL 0983-32-1285
営業時間10:00〜18:00/毎週木曜日店休日

宮崎日日新聞に「ほっこり茶の湯」が掲載されました♪

宮崎日日新聞で紹介していただきました。
「オシネタ-記者が注目」というコーナーで(*≧∇≦*)
宮崎日日新聞さん、ありがとうございます〜!!

カテキンの殺菌作用は抗ウィルス対策にもよいので、今の季節は、20分おきにお茶を飲んで、茶の湯に入るの、いいですね(*≧∇≦*)

ソラシドエア様2月〜3月の機内ドリンクに「満月茶」登場〜♪\(^^)/

ソラシドエア様の2020年2月〜3月の機内スペシャルドリンクに、満月茶を使っていただいております〜♪

すごく光栄でございます。ありがとうございます!

機内のサービスインフォメーションにも、このように掲載していただいています♪

ありがたいですね〜\(^^)/

この満月茶は、2019年摘みのユタカミドリ。
ユタカミドリは、渋みの少ないお茶で、熱々のお湯で淹れても、ティーパックでも、めちゃめちゃ美味しい。
「あーー緑茶ってやっぱ美味しいわぁ〜」と改めて思わせてくれる、自信作です。

またユタカミドリ品種は、高機能品種として取り上げられ、免疫細胞(マクロファージ)を活性化させるエピガロカテキンの割合が多いのも特徴です。
ウィルス対策としても、この季節、ユタカミドリはとても良いのではないかと思っております。
※免疫力を高めるには、水出し冷茶でいただくのがいいそうです。

パッケージの裏面には、スタッフも登場しております♪

ソラシドエア様の公式Instagramでも紹介していただきました!

この投稿をInstagramで見る

✈︎ 今月の機内スペシャルドリンク😋  2020年2月〜3月の機内ドリンクサービスに、 “有機緑茶 満月茶“が仲間入りしました!  農薬や化学肥料なしで栽培される、宮崎県新富町産の「もりもっ茶」。 生産者の森本 健太郎さんとご家族、スタッフの皆さんが、手作業で真心込めて作っています☺️  この緑茶は、オーガニック農園で、満月の日に摘まれた一番茶です! 月のリズムやパワーを感じながら、自然な味と香りに癒されてみませんか?  ご搭乗の際は、ぜひ機内でお楽しみください✈️  #ソラシドエア公式 #機内ドリンク #宮崎県新富町 #豊緑園 #もりもっ茶 #満月茶 #オーガニック #有機緑茶 #greentea #九州沖縄の翼 #ソラシドエア #solaseedair

ソラシドエア公式(@solaseedair_official)がシェアした投稿 –

飛行機で飲まれた方が、Instagramにも投稿されている方も何人も発見しました(*≧∇≦*)
すごく美味しいとおっしゃってくださって、嬉しいです♪
ありがとうございます!!
#もりもっ茶 や #満月茶 で検索してみてくださいね♪

みなさん、2月3月ソラシドエアに搭乗される際には、ぜひもりもっ茶の満月茶をお召し上がりくださいませ♪

私たちも2/4に満月茶を飲みにソラシドエアに乗ってきますので、またレポートいたしますね!(*≧∇≦*)

「宮崎フードアワード2020」審査員賞、にっぽんの宝物JAPAN大会「審査員特別賞」、宮崎大会「準グランプリ」いただきました♪

1/28に開催されました、宮崎フードアワード2020の最終審査にて、審査員賞をいただきました。

MIYAZAKI FOOD AWARDとは、宮崎県が主催する初めてのアワードで、宮崎県内の優れた農畜水産物を活用し、新たに開発された商品を県内外のバイヤーが審査する表彰するというイベントです。

MIYAZAKI FOOD AWARD2020について
https://miyazaki-foodaward.com/

今年一年の新商品が応募できるということで、豊緑園もりもっ茶は、新商品の「ほっこり茶の湯」で応募いたしました。
最終審査には県内の26商品が残り、全員プレゼンを行いました。
企画もパッケージもすばらしい商品ばかりで驚きました!

そんな中で、賞をいただくことができ、大変光栄に思っております。
お茶を生活の様々なシーンで楽しんでいただけることを目指して、これからも頑張ってまいります!
関係者のみなさま、ありがとうございました!

UMKテレビ宮崎でも、プレゼンの様子が放送されました(*≧∇≦*)

受賞したほっこり茶の湯は、2月からTSUTAYAさんで発売開始です〜♪


12/14に開催された、「にっぽんの宝物グランプリ」JAPAN大会の「工芸・雑貨部門」で審査員特別賞をいただきました!

全国からの伝統工芸の強豪揃いの部門でしたが、なんと第3位!嬉しいです。

有機の緑茶×和ハーブ×和柑橘。
宮崎生まれ。天然素材。飲める入浴剤です。

山下薬草店さん、ゆきち。のYuki Kanbayashiさん、吉田 文恵さん、ご協力本当にありがとうございました\(//∇//)\
皆さんのおかけで素敵な商品が生まれました。
多くの皆さんに、新しいお茶の世界感、体感していただきたいです!(//∇//)
——————–
11/7開催の「宮崎大会-スイーツ・新体験部門」でも、準グランプリいただきました!(●>∀<●)


飲むを超えて、さらに発展する お茶の新しい可能性が広がります〜♪

こちらは、プレゼンで使用したオープニングの動画です♪

「ほっこり茶の湯」- 飲める素材だけで作った天然素材の入浴剤。カテキンの湯♪

お茶生産者の私たちが、秋摘み茶の渋み成分「カテキン」を活かして、新しい商品「お風呂で楽しむお茶」を作りました。

私たちは、年に4回お茶を摘みます。
春に摘む一番茶新芽は、旨みたっぷり、甘〜いお茶です。

一方、夏から秋に摘むお茶は、旨みが少なくなり、渋みが強くカテキンの多いお茶になります。

渋み成分のカテキンの量は、秋に摘むお茶が一番多いです。それは光合成が活発な、夏から秋に育つからです。

私たちのお茶は無農薬。秋に摘むお茶は暑い夏に苦労して草取りしたお茶です。
でも秋摘みのお茶は、市場価値が低いのが悩みです。

渋くてもカテキンたっぷりのお茶を、何か生活の中で楽しんでいただく方法はないかな〜と考えていた時に、山下薬草店さんとの出逢い・そして新富町の吉田文恵さんからアドバイスをいただき、「入浴のお茶」にたどり着きました。

調べるとお茶の入浴剤はすでに市販されていて「カテキン」の成分は、肌トラブル・体臭防止・リラックス効果などにとてもいいそうです。

ティーコンシェルジェの「ゆきち。」さんにご相談し、宮崎で育った和ハーブ(薬草)と、宮崎だけに自生する柑橘を加え、「香り」も楽しんでいただける入浴剤を作りました。

  • 私たちが育てた、有機栽培の日本茶
  • 霧島山麓の天然の薬草
  • 宮崎だけに自生する和柑橘

すべて宮崎生まれ。日本で古くからなじみのある自然の恵み、飲める素材の入浴剤です。

生まれたのが、「肌にごちそう、ほっこり茶の湯」。

気分に合わせて選べる、4種のブレンド。

凛とした清々しい香り。心とカラダをリセットし、巡りを促す癒しのお風呂

●有機緑茶(無農薬・宮崎県産)
有機栽培で私たちが育てた緑茶。
●よもぎ(天然・宮崎県産)
霧島山麓育ち。香り高く、美容、健康の両面から身近な薬草として親しまれてきたよもぎ。
●くまの香酢(宮崎県産)
延岡市熊野江地区にだけ生息する、希少でとても香り高い小粒の柑橘です。
※くまの香酢について(外部サイトへ飛びます)

温かい色と香り。芯からぽかぽか、寛ぎの時間を

●有機焙じ茶(無農薬・宮崎県産)
農薬と化学肥料不使用の茶葉を香ばしく炒りました。香り成分でリラックス効果も。
●ビワの葉(天然・宮崎県産)
古くから健康や肌あれの改善等に役立てられてきました。
●生姜(宮崎県産)
食材や漢方等幅広く利用される馴染み深い素材です。

草原のような爽やかさ。自然の優しさに包まれて、気持ちも軽やかにリフレッシュ

●有機緑茶(無農薬・宮崎県産)
有機栽培で私たちが育てた緑茶。
●赤紫蘇(天然・宮崎県産)
様々な栄養を持ち、古くから活用されてきた日本を代表するハーブの一つです。
●へべず(無農薬・宮崎県産)
農薬不使用、自然育ちのへべす。しゃきっとした香りの宮崎を代表する柑橘です。

草原のような爽やかさ。自然の優しさに包まれて、気持ちも軽やかにリフレッシュ

●有機緑茶(無農薬・宮崎県産)
有機栽培で私たちが育てた緑茶。
●カキドオシ(天然・宮崎県産)
宮崎で育ったシソ科の野草。ミントのようなすっきりした香りが特徴です。
●へべず(無農薬・宮崎県産)
農薬不使用、自然育ちのへべす。しゃきっとした香りの宮崎を代表する柑橘です。

にっぽんの宝物 JAPAN大会2019 審査員特別賞受賞

MIYAZAKI FOOD AWARD2020 審査員賞受賞

各商品の詳細は下の写真クリックでご覧いただけます。

WEBショップのほか、宮崎市内TSUTAYAさんで販売中です。

ほっこり茶の湯は、1袋あたり2回ご使用いただけます。
1回目の入浴が終わったら、お湯から袋を出し、水気を軽くしぼって浴槽の横などに置いておいてください。日をあけてのご使用の場合は、干して乾燥させてから、再び浴槽に入れてご使用ください。
入浴として使用後は、消臭アイテムとしても。
天日干ししてしっかりと乾燥させてから、靴箱や引き出しなどでご利用ください。

もりもっ茶畑のヤマドリ、ナナフシ、そしてノラ(●>∀<●)

みなさまこんにちは!
いよいよ9月ですね。キンキンに冷えた冷茶から、温ったか〜いお茶が美味しい季節になってきました(*´ω`*)

こちらは、以前もりもっ茶の畑に住んでいたヤマドリの写真です。

もりもっ茶の畑には、虫や草花をはじめ様々な動物が住んでいますが、このヤマドリは茶畑の中をうろうろして一時住んでいました(*´ω`*)

茶畑の中には、きっと美味しいエサがたくさん住んでいるんでしょうね(*´ω`*)

こちらはナナフシ。

自然が生み出す造形ってすごいですね〜〜!(*´ω`*)

後ろのノラの動きに目を奪われます(笑)(●>∀<●)

ノラはいつも道路の真ん中で過ごしています(*_*)

 

2019年一番茶の荒茶。残留農薬試験を実施しました。

こんにちは。豊緑園スタッフAです。
もりもっ茶も先週、ようやく2番茶の茶摘みが終わりました(*´ω`*)
大雨が続いた7月でしたね。

今年の一番茶では、荒茶の残留農薬試験を行いました。

検査したのは、自社で有機JAS認証(JONA)を受けている6圃場・17検体。もりもっ茶として商品になっているお茶も、全て含まれます(*´ω`*)

結果は、全て 残留農薬は検出されませんでした〜\(^o^)/

※正確には「検出されない」ではなく「定量限界未満(定量限界0.01ppm)」という表現になるそうです。

“2019年一番茶の荒茶。残留農薬試験を実施しました。” の続きを読む

今年も茶畑に姫蛍がたくさん舞いました。

今年ももりもっ茶の茶畑に、姫蛍がたくさん舞いました(*´ω`*)
今年は家や茶工場の方にまで飛んできて、点滅する姫蛍のイルミネーションがとても綺麗でした(*´ω`*)

高鍋町にお住まいのtakahiro_teraoさんが、撮影にきてくださいました。
難しい姫蛍の撮影をこんなに素晴らしくとらえてくださり、家族全員とても感動しました。

 

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https://www.instagram.com/takahiro_terao/

teraoさん、すばらしいお写真をありがとうございます。